Главная / ICO / Что такое Callisto Network

Что такое Callisto Network

В лагере Ethereum Classic надвигаются значительные изменения. Скорый запуск Callisto Network – большая новость для инвесторов, сторонников и всех симпатизирующих сообществу Ethereum Classic. Callisto, названный так в честь одного из спутников Юпитера, это сайдчейн, основные задачи которого заключаются в повышении масштабируемости сети Ethereum Classic и введении протокола «колд-стейкинга».

Callisto будет представлять собой отдельный блокчейн, интегрированный с основным блокчейном ETC, и будет иметь свой токен CLO. У сети Callisto будет своя монетарная политика с фиксированным максимальным объёмом эмиссии (подобно ETC). В дополнение к этому, в её протоколе предусмотрены стимулы, побуждающие участников сети использовать CLO как средство сбережения капитала. Новости о Callisto были встречены сообществом с большим воодушевлением, так как эти изменения потенциально могут вывести ETC на высоты, казавшиеся недоступными ранее.

В этой статье мы расскажем о наиболее важных деталях из белой книги Callisto, поговорим об акции бесплатной раздачи токенов новой сети держателям ETC и попробуем предположить, что эти перемены могут означать для будущего ETC в целом.

Что такое Callisto Network?

callisto

Callisto Network – это децентрализованная криптоплатформа с открытым исходным кодом, основанная на исходном коде go-Ethereum и имеющая собственную криптовалюту (CLO). Разработку платформы возглавляет u/Dexeran, лидер Ethereum Commonwealth (одна из трёх команд разработчиков ETC), и цель этого проекта проста: стимулировать рост и принятие Эфириума Классик как сообщества и как платформы.

Некоторые ошибочно называют Callisto хард-форком блокчейна ETC, однако в действительности это параллельная цепочка, или сайдчейн, призванная привнести ряд улучшений в систему Ethereum Classic.

Масштабируемость

Основная цель проекта – повышение масштабируемости системы Ethereum Classic. Как любая другая криптовалюта, ETC имеет проблемы с масштабируемостью. Биткойн столкнулся с такими проблемами первым, и мы все знаем, чем это обернулось: комиссии и время подтверждения транзакций в последние месяцы возросли до почти заградительного уровня. Разработчики ETC пытаются решить проблему масштабируемости при помощи сайдчейна, вместо того, чтобы стремиться к хранению всех данных в одной основной цепочке с увеличенным размером блоков (как Bitcoin Cash).

Для тех, кто не в курсе, сайдчейн – это «отдельный блокчейн, имеющий с основным блокчейном двустороннюю связь с возможностью прямого обмена активами и их передачи в рамках общей системы по фиксированному детерминированному обменному курсу». Несколько упрощая, это означает, что сайдчейны несут собственные наборы данных и функциональные возможности, которые привязаны к родительской цепочки. Использование сайдчейна разгружает основной блокчейн ETC и повышает пропускную способность общей системы.

Этот сайдчейн будет использоваться как способ исследования и достижения эталонной реализации будущих изменений протокола. Другими словами, CLO будет служить своего рода тестовой сетью для ETC (но при этом будет иметь собственную денежную стоимость).

Перефразируя The Merkle, Callisto поможет повысить масштабируемость как Ethereum Classic, так и новой сети, а также улучшит взаимодействие между цепочками.

По плану, в будущем смарт-контракты Callisto можно будет использовать в блокчейне ETC и наборот. Потенциально это может стать совершенно революционным достижением, однако для этого ещё предстоит проделать большую работу.

Колд-стейкинг

Ещё одна проблема, стоящая перед ETC, заключается в отсутствии механизма, стимулирующего пользователей удерживать свои коины – критически важной функции для токенов, претендующих на роль средства сбережения капитала. Появление Callisto – это способ для ETC поэкспериментировать с «протоколом колд-стейкинга», который устраняет этот недостаток, выплачивая держателям токенов вознаграждение за то, что они являются частью сети.

Что такое колд-стейкинг (cold staking)? Это основанный на смарт-контракте процесс, который позволяет держателям токенов CLO получать процент от общей эмиссии CLO, если они удерживают свои токены достаточно долго.

Давайте попробуем разобраться с этим подробнее. Каждый держатель токенов CLO может стать колд-стейкером. Всё, что для этого требуется, это заблокировать некоторые средства на счёте казначейского смарт-контракта (написанного на языке Solidity и развёрнутого в сети) на период от одного месяца.

Несмотря на то что PoW-алгоритм тоже будет действовать, стейкерам нет необходимости поддерживать полную ноду (узел сети, хранящий копию данных блокчейна в полном объёме) или преодолевать какие-либо иные технические сложности. Каждый колд-стейкер может участвовать в управлении развитием блокчейна путём подачи предложений и голосования по существующим предложениям.

Колд-стейкеры вознаграждаются за то, что являются частью модели управления сети, получая выплаты из казны. На баланс казначейства поступает 10% от комиссии за каждый созданный блок Callisto. Сумма вознаграждения зависит от количества стейкеров в каждый момент времени (чем больше стейкеров, тем меньше награда каждого из них).

Одна из целей колд-стейкинга – стимулировать пользователей удерживать свои токены CLO в течение длительного периода времени, тем самым повышая статус CLO как «средства сбережения капитала». Будет ли механизм колд-стейкинга справляться с этой задачей, покажет время. Тем не менее это решительный шаг в направлении автоматизированного будущего, в котором управление сетью осуществляется ончейн. К тому же видеть, что разработчики ищут нестандартные решения существующих проблем – безусловно позитивный знак.

Другие значимые функции

Часто ощущается нехватка инструментов для того, чтобы сделать смарт-контракты Ethereum безопасными. Взломы смарт-контрактов представляют собой большую проблему и последствия их обходятся экосистеме в значительные суммы. В сети Callisto для защиты экосистем ETC и CLO будет создан официальный отдел аудита смарт-контрактов. Таким образом будет реализована возможность профессионального аудита смарт-контрактов, совершенно бесплатного для конечного пользователя.

Каждый блокчейн развивается, и иногда процесс хард-форка может быть плохо организован и связан со значительными сложностями. Решение этой проблемы – это ещё одна заслуживающая внимания особенность Callisto. В новой сети даты обновлений определены заранее – так, чтобы все пользователи могли задолго узнать об изменениях и подготовиться к ним. Даты плановых хард-форков – 11 ноября 2018 года и 5 мая 2019 года.

Несколько ключевых технических характеристик Callisto:

  • PoW-алгоритм: Dagger Hashimoto (Ethash)
  • Интервал между блоками: ~ 15 сек.
  • Награда за блок: 600 CLO (30% комиссия казначейства)
  • 100% совместима с Ethereum Virtual Machine
  • Максимальный объём эмиссии: 6 500 000 000 CLO

Дорожная карта Callisto на 2018 год представляется довольно амбициозной. Разработчики определили для себя следующие цели:

  • Запуск тестовой сети 2.0
  • Создание маркетинговой команды
  • Запуск приложения-кошелька для смартфонов
  • Проведение планового хард-форка №1, с введением механизма колд-стейкинга

Начальное распределение CLO

После формирования генезисного блока Callisto каждый держатель ETC получит токены CLO в соотношении 1:1.

Когда это произойдёт? Согласно январскому заявлению разработчиков Ethereum Commonwealth,

«Фиксация балансов кошельков в блокчейне ETC будет произведена на блоке 5 500 000 (приблизительно 5 марта 2018 года; это зависит от изменений интервала между блоками и скорости хеширования в сети ETC)».

Что нужно сделать держателю ETC, чтобы точно получить предназначающиеся ему CLO? Подождите.

Если на момент фиксации балансов в вашем кошельке будут находиться ETC, вы автоматически получите свои токены CLO в момент запуска основной сети Callisto.

Но что, если ваши ETC в этот момент будут находиться на счету биржи? В этом случае ситуация не настолько очевидна. Технически, каждая биржа с поддержкой ETC получит токены CLO в количестве, соответствующем балансу ETC на своих кошельках. Однако биржи могут решить не поддерживать новые токены, а то, станут ли они распределять их между своими пользователями и каким образом, зависит только от их воли.

Многие спрашивали, будут ли поддерживать CLO такие криптовалютные биржи, как Binance или Bittrex. На момент подготовки статьи представители бирж ещё не делали официальных заявлений на этот счёт, но, как сообщается, авторы проекта опубликуют список поддерживаемых бирж. Если у вас будут сомнения в отношении политики вашей биржи, обязательно переместите свои ETC в кошелёк с поддержкой Callisto или обратитесь в службу технической поддержки биржи.

Ещё один вопрос, который задают многие, это какие кошельки будут поддерживать CLO? По словам Dexaran,

«Мы работаем с ClassicEtherWallet и браузерным расширением для Chrome ClassicMask».

Хорошая подсказка для новичков: легко забыть о том, что кошельки – это просто инструменты для взаимодействия с блокчейном, и в действительности ваши ETC не хранятся непосредственно в кошельках. Баланс вашего кошелька лишь отражает состояние соответствующей записи в блокчейне.

Каждый адрес в блокчейне Ethereum Classic получит бесплатные токены CLO, так что, даже если вы пользуетесь кошельком, не поддерживающим CLO, вашу проблему, вероятно, можно будет решить без потери токенов. Если вы знаете свой секретный ключ, то вы сможете распоряжаться предназначающимися вам CLO.

Цитируя Dexaran:

«Любые программы, поддерживающие ETC или ETH, автоматически будут поддерживать CLO, так как алгоритмы получения адресов и подписания транзакций в них используются в точности одни и те же».

Ожидается, что, помимо ClassicEtherWallet и ClassicMask, о поддержке CLO объявят разработчики и других кошельков:

Заключение

По мере приближения даты раздачи токенов, хайп вокруг Callisto нарастает, равно как и количество упоминаний в Reddit и Discord. Но стоит помнить о том, что многие из идей, планов и функций, упоминаемых в этой статье, ещё далеки от реализации.

С этой оговоркой, Callisto – очень интересный и многообещающий проект, на который определённо стоит обратить внимание.

Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться с разделом FAQ Callisto или зайти в группу проекта на Discord. А те, кого больше интересуют технические подробности, могут следить за развитием проекта на Github или самостоятельно ознакомиться с белой книгой Callisto.

ИСТОЧНИК ethclassic
No votes yet.
Please wait...

О Cryptomaster

Cryptomaster

Оставить комментарий