Главная / Новости / Новичку / Что такое GAS и GWEI в Ethereum? Сколько платить за транзакции в Ethereum и как правильно посчитать

Что такое GAS и GWEI в Ethereum? Сколько платить за транзакции в Ethereum и как правильно посчитать

Наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие пользователи Ethereum, является недостаток Gas для выполнения финансовой операции. В сети Ethereum в отличие от Bitcoin существует большое количество различных понятий, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем приступить к выполнению транзакций. К числу таких понятий относятся Gas и Gwei.

Для начала разберемся с тем, из чего состоит токен Ethereum. Одна монета ETH равна 1-му квинтиллиону wei или 1-му миллиарду Gwei, или 1-му миллиону Szabo, или 1-ой тысяче Finney. Все эти единицы были названы Виталиком Бутериным и его командой разработчиков в честь известных личностей, которые внесли свой вклад в развитие виртуальных валют.

Hal Finney известен во всем мире как самый первый пользователь цифровой валюты Bitcoin. Nick Szabo известен как человек, который стал разработчиком идеи смарт-контрактов. Wei Dai также известен в мире виртуальных валют как разработчик b-money, являющейся прародителем сети Bitcoin.

В большинстве случаев у новых пользователей Ethereum возникают затруднения, когда они в первый раз видят незнакомое для них название Gas. Это связано с тем, что в сети Bitcoin все намного проще. Там вполне достаточно установить комиссию и ожидать выполнения финансовой операции. При этом чем больше размер комиссии, тем быстрее будет выполнена операция. Первоначально Bitcoin разрабатывался в качестве валюты, которая могла бы использоваться для перевода финансовых средств между людьми.

Главное отличие Bitcoin от Ethereum заключается в том, что последняя сеть обладает децентрализованной виртуальной машиной, которая известна также как EVM. Эта машина делает возможным запуск абсолютно любого программного обеспечения или смарт-контракта в случае наличия необходимого количества памяти и времени. Первоначально Ethereum создавалась не в качестве виртуальной валюты, а в роли платформы, которую можно было бы использовать для выполнения приложения, при оплате которых использовались бы токены ETH.

Отмечается, что кошелек Ethereum потребляет достаточно большое количество ресурсов. Это связано с тем, что в каждом компьютере используется та самая виртуальная машина EVM, использующаяся для выполнения различных процессов.

Gas и функции сети Ethereum

Gas является внутренней валютой сети Ethereum, которая используется пользователями с целью заключения соглашений или для выполнения смарт-контрактов. До старта Frontier стоимость 1-го Gas приравнивалась к 10-ти Szabo. Это послужило основанием для отделения блока Ethereum от Gas. Так, каждый пользователь в праве самостоятельно принимать решение относительно повышения или понижения объемов использования Gas, основываясь на собственных потребностях. Более того, при необходимости пользователь может повышать или понижать стоимость Gas, при этом избегая той ситуации, в которой увеличение стоимости самой виртуальной валюты будет влиять на повышение стоимости Gas.

Система Gas не имеет существенных отличий от применения KW с целью измерения объемов потребляемой электроэнергии. Однако в отличие от реального рынка принцип ее работы заключается в том, что организатор соглашения самостоятельно устанавливает стоимость Gas, которая может быть принята или отторгнута другими участниками сети. Это формирует отдельный рынок вокруг Gas.

К числу основных действий, выполняемых пользователями в сети Ethereum, относятся:

  • перевод токенов между пользователями;
  • создание смарт-контрактов с последующим их занесением в распределенный реестр;
  • выполнение «умных соглашений».
    За выполнение всех вышеуказанных действий пользователь должен платить. Именно в этот момент и используется такая валюта как Gas. В переводе с английского языка слово «gas» означает бензин. Так, выполнение каждой операции требует определенное количество так называемого «бензина». Основываясь на этом, можно провести параллель с автомобилем. Для передвижения при помощи транспортного средства на небольшие расстояния требуется мало бензина, а для длительных поездок – много.

    Подобно этому для перевода финансовых средств с одного кошелька на другой требуется всего 21 тысяча Gas. Однако для создания «умного соглашения» может потребоваться большее количество Gas, которое при этом может быть произвольным.

    В каждом соглашении в специализированном разделе под названием «Contact Creator» указывается адрес лица, являющегося создателем смарт-контракта, а также транзакция по внесению этого соглашения в распределенный реестр. Если ознакомиться с информацией об этой транзакции, то можно узнать, какое количество Gas было на нее потрачено.

    Помимо этого, Gas расходуется также на выполнение смарт-контрактов. Причиной этого является то, что самим смарт-контрактом может быть предусмотрено выполнение разного количества задач. Так, изучив информацию о конкретном контракте, можно узнать, какое количество Gas за его выполнение заплатил каждый из пользователей.

    С более подробной информацией о количестве Gas, используемом для каждой конкретной операции, пользователи могут ознакомиться в 20-ой странице Etehereum – Yellow paper. При этом стоит учитывать тот факт, что чем сложнее операции будут выполняться, тем больше будет расходоваться Gas. Каждая функция имеет стоимость Gas.

    Рассмотрим некоторые из них.

    Тема «умных соглашений», безусловно, вызывает огромный интерес, но в первую очередь у разработчиков. Кроме того, при помощи Etherscan пользователь может получить полную информацию о смарт-контракте, включая код финансовой операции, и действия, производимые им.

    Финансовые операции в сети Ethereum

    Абсолютно любая финансовая операция, производимая в сети Ethereum, состоит из нескольких частей:

    1. адрес лица, получающего финансовые средства;
    2. количество монет, предназначенных для перевода;
    3. максимальное количество Gas, использующееся для выполнения финансовой операции;
    4. дополнительная информация.

    В кошельке MyEtherWallet данная таблица имеет следующий вид:

    Внутри сети Ethereum она выглядит немного иначе:

    При включении финансовой операции в блок с пользователя списывается потребляемое соглашением количество Gas, которое предоставляется добытчику виртуальной валюты Ethereum в качестве вознаграждения.

    Установленное максимальное количество Gas по смарт-контракту является ограничением размера оплаты за выполнение операции. В случае если пользователь установит размер лимита в 1 миллион Gas, а для выполнения смарт-контракта будет необходимо всего 50 тысяч, то с него будет снято всего 50 тысяч. Данный лимит был создан с целью повышения уровня безопасности пользователя, а именно для того, чтобы он не мог потратить большее количество средств, чем имеет в своем распоряжении.

    При этом стоит обратить внимание на то, что в случае недостатка средств на счету пользователя для выполнения смарт-контракта с его счета будет списан весь Gas, но операция не будет выполнена до конца. В связи с этим разработчики в большинстве случаев самостоятельно устанавливают количество Gas, которое необходимо для выполнения «умного соглашения».

    В кошельке MyEtherWallet в правом верхнем углу имеется специальный ползунок, позволяющий самостоятельно устанавливать стоимость Gas.

    Однако в наше время имеется определенный предел стоимости Gas, предназначенный для того, чтобы обеспечить стабильность работы сети Ethereum.

    Цена на Gas устанавливается с целью дальнейшей работы с Turing Complete и EVM, идея использования которых заключается в ограничении бесконечных циклов. Это позволяет прекратить атаки на отказ в обслуживании из-за бесконечных циклов, за счет чего повышается эффективность конкретного кода. Кроме того, это позволяет заставить злоумышленников оплачивать используемые ресурсы, начиная от применения полосы пропускания и заканчивая процессорными вычислениями.

    Перевод токенов ETH между кошельками

    Перевод финансовых средств с кошелька одного пользователя на кошелек другого стоит 21-у тысячу Gas. В случае если пользователем будет выставлена стоимость 1 Gas на уровне 20 Gwei, то размер комиссии за перевод составить 0,00042 ETH.

    У Ethereum, также как и у Bitcoin, имеется собственный пул финансовых операций, с процессом выполнения которых пользователь может детально ознакомиться в кошельке MyEtherWallet.

    В зависимости от желаемой скорости выполнения финансовой операции пользователь должен устанавливать стоимость Gas. Для этого можно воспользоваться специализированным сервисом под названием ETH Gas Station, который подскажет наиболее оптимальное значение стоимости Gas.

    В соответствии с данными, предоставленными данным сервисом, при цене Gas, равной 0,1 Gwei, операция будет выполнена через 22 блока. В случае стоимости Gas более 12-ти Gwei операция будет выполнена не более чем за 2 блока. При этом необходимо помнить, что по состоянию на сегодняшний день время прохождения 1-го блока составляет около 15-ти секунд. Таким образом, даже при самой минимальной стоимости Gas операция будет выполняться за 5 минут.

    Существует ли возможность не платить

    Нередко пользователи задаются вопрос о том, можно ли полностью исключить оплату. Ответ на данный вопрос – «конечно же, можно».

    Причиной этого является то, что пул финансовых операций виртуальной валюты Ethereum в данный момент сравнительно небольшой, хотя, вероятнее всего, он еще может увеличиться.

    В сети Ethereum максимальный размер блока в отличие от Bitcoin измеряется в количестве Gas, а не в байтах. В данный момент в один блок может быть включено операций на 6,7 миллионов Gas. Однако в действительности блоки в большинстве случаев заполнены не полностью.

    В выделенном левом столбике пользователь может наблюдать количество операций в одном блоке, а в выделенном фрагменте в центре – заполненность конкретного блока.

    Сегодня очередь финансовых операций крайне мала. Из-за чего, согласно исследованиям экспертов, транзакции со стоимостью Gas, равной 1-му wei, проходят.

    В случае подобной стоимости Gas размер комиссии за выполнение подобной операции будет ничтожно мал, что практически можно приравнять к нулю. Однако при установлении стоимости Gas на отметке 0 wei операции не будут выполняться.

    Как это можно использовать

    При выполнении перевода с одного кошелька на другой пользователь должен указать:

    • адрес кошелька получателя;
    • максимально допустимый объем количества Gas, желательно, чтобы он составлял не более 21-ой тысячи;
    • стоимость 1-го Gas.

    В кошельках Ethereum и MyEtherWallet размер минимальной стоимости Gas составляет 1Gwei. Однако в случае второго кошелька пользователь может обмануть систему и снизить стоимость Gas.

    Способы понижения стоимости Gas в MyEtherWallet

    Первым способом является переход в специализированную вкладку под названием «Send Offline». Здесь пользователь может самостоятельно изменить в поле со стоимостью газа Gwei на wei.

    Для второго способа потребуется использовать интернет-обозреватель Google Chrome. После нажатия сочетания клавиш Ctrl + Shift + I на клавиатуре пользователь должен будет нажать на ползунок, использующийся для выставления стоимости Gas, где он сможет изменить первоначальное значений 1 на 0,000000001, что приравнивается к 1-му wei.

    При этом важно не перепутать стоимость и максимальный объем.

No votes yet.
Please wait...

О Cryptomaster

Cryptomaster

Оставить комментарий