Не пропусти
Главная / Новости / Статьи / Каймановы острова: финансовый офшор для блокчейн-индустрии

Каймановы острова: финансовый офшор для блокчейн-индустрии

Каймановы острова или острова Кайман являются Британской зависимой территорией. Во всем мире они известны благодаря сфере финансовых услуг, в которой ключевыми секторами являются банковский, страховой, а также сектор трастового управления и совместных фондов.

Площадь островов составляет 264 кв. км, но при этом там зарегистрировано более ста тысяч компаний, около 500 банков и приблизительно 800 страховых компаний. На Каймановых островах зарегистрировано наибольшее количество инвестиционных фондов и компаний по сравнению со всеми другими юрисдикциями. На территории островов также действует Фондовая биржа Каймановых островов (Cayman Islands Stock Exchange; далее — CSX), которая в 1999 году первой среди всех офшорных бирж получила признание от Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange; далее — «LSE»). Это значит, что ценные бумаги, котируемые на CSX, могут быть представлены на международном рынке ценных бумаг LSE.

Помимо этого, острова Кайман занимают пятое место в мире по величине оборотного капитала, размер которого составляет $1,5 триллиона.

Каймановы острова имеют надежную законодательную систему, при этом регуляторы на данный момент не ввели каких-либо специальных требований касательно проведения ICO или ведения криптовалютной деятельности на территории юрисдикции. Благодаря этому, а также более низким затратам на создание и обслуживание компании по сравнению со Швейцарией или Сингапуром, на островах наблюдается значительный рост количества компаний, которые связаны с блокчейном и криптовалютами.

На Каймановых островах инкорпорирована компания Block.one, которая разрабатывает платформу EOS. Издание Business Insider сообщало, что в ходе ICO проект продал токенов на сумму $700 миллионов долларов по состоянию на декабрь 2017 года, и на тот момент токенсейл был еще далек от своего завершения.

Правовое регулирование криптовалют

Валютно-финансовое управление Каймановых островов (Cayman Islands Monetary Authority; далее — CIMA) на данный момент не выразило свою позицию касательно правового статуса криптовалют и правил их оборота. В связи с этим, криптовалюты находятся в так называемой серой зоне.

В то же время при использовании криптовалют в качестве средства платежа может применяться Закон о денежных услугах (Money Services Law; далее — MSL). В соответствии с законом, юридические лица обязаны получить у CIMA лицензию для осуществления деятельности по оказанию денежных услуг (такая деятельность детальнее рассмотрена ниже).

Кроме этих положений, к деятельности по оказанию денежных услуг могут применяться положения Закона об электронных транзакциях (Electronic Transactions Law; далее — ETL), который устанавливает правила для осуществления электронных сделок, использования электронных подписей, дальнейшего хранения и защиты персональных данных.

Правовое регулирование токенов и ICO

Несмотря на отсутствие четкой позиции регуляторов в вопросе регулирования ICO, токены, выпускаемые на территории Каймановых островов, условно можно разделить на три категории:

  1. Токены-средства платежа (payment tokens).
  2. Токены-ценные бумаги (securities tokens).
  3. Токены полезности (utility tokens).

Токены-средства платежа (payment tokens) могут использоваться в качестве оплаты за товары и услуги. Обычно это токены, выпускаемые на собственном блокчейне. В большинстве своем такие токены используются компаниями, осуществляющими деятельность по оказанию денежных услуг. В данному случае компании-эмитенты должны придерживаться положений MSL, ETL (требования касательно использования цифровых подписей, идентификации контрагентов и т.д.).

Острова Кайман также требуют соблюдать положения законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма, а именно Положений о борьбе с отмыванием денег (Anti-Money Laundering Regulations; далее — AMLR), Руководства по выявлению и предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма на Каймановых островах (AML/CFT Framework of the Cayman Islands; далее — AML/CFT Framework), Закона о доходах от преступной деятельности (Proceeds of Crime Law; далее — PCL) и Закона о терроризме (Terrorism Law; далее — TL).

Токены могут быть признаны ценными бумагами (securities tokens) в случае, если подпадают под определение «ценной бумаги», которое указано в Законе об инвестировании в ценные бумаги (Securities Investment Business Law; далее — SIBL). В соответствии с SIBL, ценные бумаги — это активы, права или интересы в виде:

  • акций;
  • инструментов, создающих или подтверждающих долговые обязательства (облигации и другие инструменты);
  • фьючерсов;
  • опционов;
  • инструментов, предоставляющих права на ценные бумаги;
  • сертификатов на определенные ценные бумаги;
  • контрактов на разницу (т. н. CFD).

С точки зрения SIBL, ценными бумагами признаются финансовые инструменты, которые присутствуют на большинстве финансовых рынков. В то же время, в отличие от США, острова Кайман не считают инвестиционный контракт ценной бумагой. В связи с этим риск возникновения проблем с законодательством в сфере ценных бумаг и фондового рынка снижается.

К токенам полезности (utility tokens), в свою очередь, относятся токены, которые не подпадают под определение ценных бумаг; их единственное назначение — предоставлять цифровые права доступа к приложению или сервису.

Правовое регулирование криптовалютной деятельности

При использовании криптовалют или токенов в качестве средства платежа может применяться MSL, а деятельность с криптовалютами и токенами может быть расценена как деятельность по оказанию денежных услуг. В таком случае компании для ведения данного вида деятельности необходимо получить соответствующую лицензию у CIMA.

В соответствии с MSL, к деятельности по оказанию денежных услуг относятся следующие виды деятельности:

  1. Предоставление услуг по денежным переводам.
  2. Обналичивание чеков.
  3. Обмен валют.
  4. Выпуск, продажа или погашение платежных поручений или дорожных чеков.
  5. Другие сервисы, которые могут быть определены Губернатором Каймановых островов.
  6. Осуществление всех или одного из вышеперечисленных видов деятельности в качестве агента или франшизополучателя.

Помимо лицензии криптовалютные компании обязаны соблюдать законодательство в сфере борьбы с отмыванием денег и борьбе с финансированием терроризма.

Несмотря на возможность применения SIBL, токенсейл (эмиссия токенов) не является бизнесом, связанным с инвестированием в ценные бумаги, а потому специальная лицензия для его проведения не требуется. В случае нарушения или несоответствия токенсейла действующему законодательству, CIMA может обязать эмитента получить лицензию, предоставляющую право на ведение деятельности, связанной с инвестированием в ценные бумаги.

С ростом популярности криптовалют многие криптовалютные инвестиционные фонды решили зарегистрировать компанию на Каймановых островах. Деятельность таких фондов, а также порядок их регистрации, регулируется Законом о взаимных фондах (Mutual Funds Law; далее — MFL). Для ведения деятельности в качестве инвестиционного фонда, компания должна получить в CIMA соответствующую лицензию. Доли в капитале компании (паи или акционерные доли) должны соответствовать двум основным условиям:

  1. Предоставлять право на получение прибыли.
  2. Должны иметь возможность быть выкупленными или погашенными по требованию участника/акционера.

Имеет смысл создавать инвестиционный фонд, если деятельность проекта будет непосредственно связана с инвестированием или же если проект собирается в дальнейшем выкупить либо иным способом погасить выпущенные токены. Детальнее о преимуществах и структурировании инвестиционного фонда на Каймановых островах можно почитать здесь и здесь.

Стоимость регистрации и обслуживания компании

Регистрация и дальнейшее ведение деятельности компаниями регулируется Законом о компаниях (Companies Law; далее — CL). Чаще всего компании, зарегистрированные на островах Кайман, ведут деятельность за их пределами, а потому на территории данной юрисдикции регистрируют так называемую «компанию, освобожденную от налогов» (далее — exempted company). Краткое резюме по exempted companies можно найти здесь.

Для того, чтобы получить статус exempted company, необходимо соответствовать следующим условиям в соответствии с частью VII СL:

  1. Деятельность компании будет полностью или в большей части осуществляться за пределами Каймановых островов.
  2. Акции (доли) такой компании не должны находится в свободном обороте и должны передаваться исключительно в бухгалтерских документах компании.
  3. Компания не должна торговать или заключать сделки с юридическими или физическими лицами-резидентами Каймановых островов (исключением является случай, когда такие сделки помогают компании осуществлять деятельность за пределами островов Кайман).
  4. Если ценные бумаги компании не входят в листинг CSX, то компании запрещено предлагать общественности свои ценные бумаги.

На территории Каймановых островов нет правил касательно т. н. thin capitalisation (ситуация, когда в уставном капитале компании слишком мало акций и слишком много долговых ценных бумаг) равно как нет и требований выпускать больше одной акции. В связи с этим уставной капитал exempted company может состоять всего из одной акции, которые могут быть разделены на различные классы. Более того, часть III CL позволяет выпускать также долю акции.

Exempted company должна иметь как минимум одного директора и одного акционера, которые могут быть резидентами любой страны (нет требований к резидентству директоров и акционеров). Также компании необходимо иметь зарегистрированный офис на Каймановых островах, в противном случае компания будет обязана заплатить штраф в размере $10 за каждый день ведения деятельности без зарегистрированного офиса (статья 50 CL).

Стоимость регистрации компании напрямую зависит от размера уставного капитала и колеблется в диапазоне от 600 до 1500 долларов Каймановых островов ($730-1829 по состоянию на март 2018 года; далее — «KYD») при уставном капитале менее 42 тысяч KYD ($51 тысяча по состоянию на март 2018 года). Цена регистрации составит примерно 3000-6000 KYD (около $3650-7317 по состоянию на март 2018 года) при уставном капитале свыше 1,64 миллиона KYD (около $2 миллионов по состоянию на март 2018 года).

Содержание компании обойдется примерно в $4-10 тысяч в год (стоимость услуг номинального директора или акционера, аренда офиса, заполнение бухгалтерской и налоговой отчетности и т. д.).

Налогообложение операций с криптовалютами

Каймановы острова — офшорная юрисдикция. На территории островов для всех видов налогов ставка составляет 0%. Помимо этого, существует возможность получить т. н. Сертификат об освобождении от налогов (Tax Exemption Certificate; далее — KYD) сроком на 20 лет (этот срок может быть продлен до 30 лет при подаче соответствующего заявления), который защитит владельца сертификата от налогообложения в случае, если Каймановы острова примут решение о налогообложении прибыли в целом или определенных операций в частности.

В то же время на Каймановых островах взимается обязательный гербовый сбор при передаче (продаже) недвижимого имущества на территории островов Кайман в соответствии с Законом о гербовом сборе (Stamp Duty Law; далее — SDL). Стандартная ставка гербового сбора составляет 7,5%.

Компания на Каймановых островах не обязана создавать или предоставлять финансовые счета, годовые отчеты, годовые налоговые вычеты или любые другие данные. Кроме того, нет требований к подготовке и предоставлению финансовой отчетности, связанной с предоставлением отчетности по налогу на прибыль.

Тем не менее компания должна сохранять любые финансовые отчеты, которые директор компании на Каймановых островах считает достаточными для подтверждения происхождения сделки (квитанций, счетов-фактур) и определения финансового состояния компании (консолидированный баланс, отражающий все активы и обязательства компании), а также контракты, связанные с коммерческой деятельностью компании за 5 лет. Компания не обязана хранить эти записи исключительно на территории Каймановых островов. На данный момент компания также не обязана публиковать какую-либо финансовую или коммерческую документацию компании.

Острова Кайман также подписало в ноябре 2013 года двустороннее соглашение об обмене информацией о компаниях в соответствии с Законом США о налоговом соответствии иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act; далее — FATCA), который снижает риск и возможность мошенничества и отмывания денег. Согласно данному соглашению, финансовые учреждения на Каймановых островах не будут подлежать налогообложению по ставке в 30% на доходы, источник которых находится в США, до тех пор, пока они соответствуют требованиям межгосударственных соглашений и соответствующему законодательству Каймановых островов.

Выводы

Каймановы острова имеют стабильное и надежное законодательное регулирование, собственную фондовую биржу и отличную инфраструктуру для ведения бизнеса. Как уже говорилось выше, на территории Каймановых островов зарегистрировано наибольшее количество инвестиционных фондов и компаний по сравнению со всеми другими юрисдикциями. Это привлекает многих желающих создать криптовалютный инвестиционный фонд.

В связи с отсутствием официальной позиции CIMA в вопросе правового статуса криптовалют и токенов, на законодательном уровне они все еще находятся в «серой зоне». Законодательство Каймановых островов в сфере ценных бумаг и фондового рынка четко определяет, что является ценными бумагами и финансовыми инструментами, при этом инвестиционный контракт не признается ценной бумагой. В связи с этим, продавать токены безопаснее, поскольку отсутствует риск возможного вмешательства регуляторов в процедуру токенсейла.

Регистрацию и обслуживание компании на Каймановых островах нельзя назвать дешевыми, но в то же время нельзя и назвать дорогостоящими, поскольку данные расходы компенсируются практически полным отсутствием налогообложения. Отличительной чертой юрисдикции можно назвать также тот факт, что пока финансовые учреждения, зарегистрированные на островах Кайман, соблюдают требования международных соглашений и государственного законодательства, доходы, полученные от резидентов США, не будут облагаться 30% налогом.

Вероятнее всего, Каймановы острова продолжат оставаться отличным выбором для криптовалютных инвестиционных фондов, в том числе хедж-фондов, финансовых учреждений и крупных инфраструктурных проектов (например, таких как EOS). Данная юрисдикция также подойдет проектам, чьи токены имеют в себе признаки инвестиционного контракта. Остальные проекты, вероятнее всего, будут искать для себя более подходящую юрисдикцию: например, регистрировать компанию в Сингапуре или Эстонии.

Материал опубликован в рамках совместного спецпроекта ForkLog Consulting, Axon Partners и European Business Association «Блокчейн и право». С полным списком опубликованных материалов можно ознакомиться здесь.

Источник статьи

No votes yet.
Please wait...

О Cryptomaster

Cryptomaster

Оставить комментарий