Главная / Новости / Статьи / Как извлечь урок из историй Ripple и Tron

Как извлечь урок из историй Ripple и Tron

Иван Кохут, сооснователь и техдиректор IT-компании Perfectial о двух заметных сценариях прошлого года, которые, по его мнению, должны остаться в истории. Цена токенов Ripple и Tron в какой-то момент взлетела благодаря ажиотажу, который создали инвесторы, не вполне понимающие, с чем они имеют дело. Чтобы такие ситуации не повторялись, в наступившем году участники рынка должны уделять больше вниманию изучению технологии блокчейн.

Мир блокчейна погрузился в хаос в 2017 году. Мы видели ажиотаж вокруг ICO, ошеломляющие скачки цены биткоина, появление новой, потенциально революционной технологии (децентрализованных бирж) и, конечно же, несколько заметных взломов бирж.

Но что ждет эту технологию в будущем? Станет ли 2018-й критически важным годом для внедрения блокчейна? Попробуем ответить на этот вопрос.

Шум вокруг Ripple

Токен Ripple (XRP) стоил $0,006 в начале 2017 года. Теперь его цена колеблется около $1.

В декабре эта криптовалюта подорожала более чем на 1000%. Казалось, что этот резкий взлет был результатом распространившихся слухов. Некоторые участники криптоотрасли предположили, что Coinbase, одна из крупнейших криптовалютных платформ в мире, собиралась включить токен в листинг и обеспечить его беспрепятственный обмен на фиатные валюты. Появились даже скриншоты и видеоролики, якобы подтверждающие это. Однако, как выяснилось позже, эти материалы были поддельными.

Дальше события развивались типичным для блокчейн-отрасли образом: неподготовленные инвесторы стали скупать «многообещающий» токен, толком не понимая, есть ли от него какая-нибудь польза.

Я считаю, что XPR является «централизованной» криптовалютой. Ее создатель, компания Ripple Labs, не пытается специально привлекать простых пользователей. Вместо этого Ripple предлагает технологию для банков и крупных предприятий, позволяющую им оперативно переводить активы (любые активы, а не только криптовалюту). До недавнего времени криптовалютное сообщество в основном игнорировало эту платформу, так как она не соответствовала изначальному видению Сатоши Накамото (избавление от банков, а не союзничество с теми, кто ответственен за экономический крах) и общей философии децентрализации.

Один из соучредителей Ripple, Джед МакКалеб покинул Ripple Labs в 2013 году и занялся разработкой Stellar — гибридного блокчейна. Первоначально Stellar был форком Ripple, однако после тестирования Stellar Development Foundation выразила обеспокоенность по поводу целостности консенсусного протокола платформы. Проще говоря, сомнения вызвала способность Ripple выжить при хакерских атаках, поскольку никто не проверял, что произойдет с сетью, если она когда-либо столкнется со злонамеренными действиями. Stellar полностью перепроектировал свой консенсусный протокол и теперь использует совершенно другой блокчейн, основанный на протоколе византийского соглашения.

Следует отметить, что я не осуждаю Ripple. Это компания со своим собственным, работающим программным обеспечением, которое, с точки зрения банков, может быть весьма полезным. Тем не менее, меня беспокоит вопрос спекулятивных пузырей (т. е. искусственной манипуляции ценами).

Tron и необходимость понимания блокчейна в 2018 году

Tron, проект, который провел ICO на 14 млрд долларов и пока не имеет рабочего продукта, также является примером того, как спекуляции могут влиять на крипторынок.

Не имея ничего, кроме документации и токена ETH, проект Tron добился роста токена TRX на 3650% всего за месяц. Этот феноменальный прорыв произошел благодаря блестящей маркетинговой стратегии основателя Tron Джастина Сана, который дважды упоминался в списке самых выдающихся предпринимателей до 30 лет, а также благодаря Джону МакАфи, который похвалил токен в Twitter, скрытно рекламируя ее своим 500 000 читателям. Вскоре после этого твита цена TRX выросла с $0,04 почти до $0,29, а токен попал в топ-10 криптовалют.

Однако через несколько дней появилось множество негативных публикаций о Tron, связанных с тем, что в его документации был обнаружен плагиат. Цена TRX упала ниже $0,1 доллара. Многие люди потеряли деньги.

Я искренне надеюсь, что такие сценарии не повторятся и истории с Ripple и Tron станут последним уроком. Я также полагаю, что в 2018 году кроме программистов, самостоятельно изучающих блокчейн, во многих компаниях появятся индивидуальные, обязательные программы для руководителей проектов, юристов и высших должностных лиц.

Уже сейчас появляются многообещающие образовательные инициативы, и я ожидаю, что их станет больше.

No votes yet.
Please wait...

О Cryptomaster

Cryptomaster

Оставить комментарий