Не пропусти
Главная / Новости / Новичку / Как нельзя торговать криптовалютой

Как нельзя торговать криптовалютой

Ошибка №1. DAO и игра на понижение

Сегодня Edward T. Giraffe — успешный криптотрейдер. Но в начале карьеры он с излишней самоуверенностью попытался обыграть рынок. Это обошлось ему в 9 млн долларов. Прочитайте его историю — и никогда так не делайте.

В 2015 году на моем банковском счете было примерно 90 тыс. долларов. И я купил 11 700 эфиров примерно по $0,97, а также за несколько месяцев накопил 21 биткоин (общий объем инвестиций составил около 17 тыс. долларов).
Сегодня у меня 1,2 млн долларов на пенсионном и обычном счетах, 650 эфиров и 21 биткоин.

В этот момент большинство собеседников восклицают: «Черт, да ты миллионер».

Да, я действительно разбогател благодаря криптовалютам, но давайте кое-что посчитаем Сегодня эфир стоит более тысячи долларов. Если бы я купил и держал его, то сейчас у меня было бы около 11 млн долларов!

Конечно, я не придерживался этой мудрой стратегии. Ниже я расскажу, как пытался обыграть рынок, что обошлось мне примерно в 9 млн долларов. Причем здесь нужно отметить важное обстоятельство: я говорю не об упущенных возможностях («Черт, я же хотел купить биткоинов на все свободные деньги в 2009 году!»), а о конкретных решениях в ходе активной торговли, когда я делал выбор в пользу какого-то «умного» хода, вместо того, чтобы держать купленные токены на руках.

Надеюсь, эти уроки будут вам полезны. Я понимаю, мне очень повезло, что я вообще остался с прибылью, и надеюсь, что, прочитав это, кто-то из вас окажется мудрее меня и не повторит мои ошибки.

Ошибка №1. DAO и игра на понижение

Любой, кто ин­те­ре­со­вал­ся эфи­ром в на­ча­ле 2016 года, ни­ко­гда не за­бу­дет аб­бре­ви­а­ту­ру DAO, а я вло­жил в DAO две ты­ся­чи эфи­ров. В ко­неч­ном итоге я все вер­нул (да еще по­лу­чил немно­го ETC в ре­зуль­та­те ветв­ле­ния), но ошиб­ка моя была не в этом. На самом деле, мне страш­но по­вез­ло — так вышло, что я про­дал много эфи­ров за день до взло­ма DAO!

Цена эфира неуклон­но росла по мере при­бли­же­ния даты по­га­ше­ния вкла­да в DAO, и, на­ко­нец, до­стиг­ла $21, так что 16 июня я про­дал кучу эфи­ров по $19. Ран­ним утром 18 июня сер­ве­ры DAO были взло­ма­ны, сред­ства со сче­тов укра­де­ны, а цена эфира за несколь­ко часов упала до $12. У меня же был заказ на по­куп­ку по $14, так что у меня стало на 800 эфи­ров боль­ше.

Упс. Рынок про­го­ло­со­вал за ветв­ле­ние, и ETH за одну ночь под­нял­ся с $11 до $14 за штуку. Я ска­зал себе, что по­до­жду до $16 (по­зи­ция долж­на была

Непло­хо, да? Прав­да, тогда было со­всем не оче­вид­но, чем кон­чит­ся дело. Что будет, если про­изой­дет жест­кое ветв­ле­ние? А если его не будет? Все, эфиру конец? Никто ни­че­го не по­ни­мал, но куча на­ро­да была про­тив ветв­ле­ния, хотя по ее ре­зуль­та­там все долж­ны были по­лу­чить назад свои день­ги. Мне тоже ка­за­лось, что ни­че­го хо­ро­ше­го в этом слу­чае не будет, так что где-то через 12 часов после ветв­ле­ния (но до по­яв­ле­ния то­ке­нов ETC) я впер­вые решил сыг­рать на по­ни­же­ние ETH.

Упс. Рынок про­го­ло­со­вал за ветв­ле­ние, и ETH за одну ночь под­нял­ся с $11 до $14 за штуку. Я ска­зал себе, что по­до­жду до $16 (по­зи­ция долж­на была

Несколь­ко дней я был очень по­дав­лен, осо­бен­но после того как через пару дней цена упала до $10,5. По­сте­пен­но, читая на Reddit ис­то­рии тех, кто по­те­рял го­раз­до боль­ше, я при­хо­дил в норму, а потом от­влек­ся на драму, раз­во­ра­чи­ва­ю­щу­ю­ся во­круг Ethereum Classic. Жизнь про­дол­жа­лась.
Мо­раль: Ни­ко­гда не иг­рай­те на по­ни­же­ние — это очень глупо.

лик­ви­ди­ро­вать­ся при цене в $18). Но нет, на­блю­дая, как эта под­лая зе­ле­ная свеча пол­зет вверх, я за­па­ни­ко­вал. Со сле­за­ми на гла­зах, дро­жа­щи­ми ру­ка­ми я нажал кноп­ку «за­крыть по­зи­цию» — и за­фик­си­ро­вал убы­ток в 30 тыс. дол­ла­ров. Это моя самая моя боль­шая по­те­ря в ка­че­стве трей­де­ра.

Несколь­ко дней я был очень по­дав­лен, осо­бен­но после того как через пару дней цена упала до $10,5. По­сте­пен­но, читая на Reddit ис­то­рии тех, кто по­те­рял го­раз­до боль­ше, я при­хо­дил в норму, а потом от­влек­ся на драму, раз­во­ра­чи­ва­ю­щу­ю­ся во­круг Ethereum Classic. Жизнь про­дол­жа­лась.

Мо­раль: Ни­ко­гда не иг­рай­те на по­ни­же­ние — это очень глупо.

Ошибка №2. Торговля на эмоциях

После ин­ци­ден­та с DAO по­яви­лась новая крип­то­ва­лю­та, Ethereum Classic. Бу­дучи на­сто­я­щим фа­на­том Ethereum, я был оскорб­лен самим фак­том ее су­ще­ство­ва­ния, и ло­яль­ность, гор­дость и все мо­раль­ные со­об­ра­же­ния под­ска­зы­ва­ли, что нужно немед­лен­но про­дать все ETC за ETH.

Так я и сде­лал. Три дня спу­стя в ре­зуль­та­те мар­ке­тин­го­вой кам­па­нии, ор­га­ни­зо­ван­ной сто­рон­ни­ка­ми ETC, токен по­до­ро­жал в пять раз. Кош­мар. Моя сле­пая пре­дан­ность про­ек­ту, с ко­то­рым меня ни­че­го не свя­зы­ва­ло, до­ро­го мне обо­шлась.
Тем летом стала по­пу­ляр­на ва­лю­та Monero — ей было удоб­но рас­счи­ты­вать­ся на одном по­пу­ляр­ном сайте в дарк­не­те (где по­ку­па­ют и про­да­ют вся­кую за­пре­щен­ку через Tor «во имя сво­бо­ды»). Кон­фи­ден­ци­аль­ность стала очень мод­ной, и на этой волне Monero и Dash на­ча­ли расти в цене на 30−70% в день.

Я, ко­неч­но, решил, что это ошиб­ка, ведь по срав­не­нию с BTC и ETH эти новые то­ке­ны ни на что не го­дят­ся. Ло­гич­но? Я по­ду­мал: «Сей­час они до­ро­жа­ют, а потом будут па­дать». По­это­му я опу­сто­шил свой ак­ка­унт на бирже Poloniex, щелк­нул вклад­ку Margin Trade и за­шор­тил Monero и Dash.

И снова про­вал — минус 10 тыс. дол­ла­ров. Даль­ше я за­ли­зы­вал раны и пы­тал­ся по­нять, что про­изо­шло, впро­чем, без­успеш­но. Рынок — это рынок. В общем, из-за лож­ной ло­яль­но­сти BTC и ETH я опять об­ла­жал­ся.

Мо­раль: Не стоит за­цик­ли­вать­ся на своей лю­би­мой ко­ман­де — рынку на нее на­пле­вать.

Ошибка № 3. Покупка на хайпе

Любой ра­зум­ный ин­ве­стор ска­жет вам, что ди­вер­си­фи­ка­ция — это хо­ро­шая идея. Мне рас­ска­зы­ва­ли, что, если вы ку­пи­те несколь­ко акций, на­де­ясь по­бить рынок, Уо­р­рен Баф­фетт лично на­бьет вам морду за то, что вы не ку­пи­ли ин­декс­ный фонд.

Увы, в крип­то­ва­лю­тах нет ин­декс­ных фон­дов, по­это­му в конце 2016 года я решил, что было бы непло­хо об­ме­нять часть бит­ко­и­на и эфира на дру­гие крип­то­ва­лю­ты.

Но что по­ку­пать? А недав­но как раз сам Ви­та­лик Бу­те­рин ска­зал, что ему нра­вит­ся ко­ман­да про­ек­та Synereo. Так я и купил Synereo AMP — это что-то вроде Facebook для блок­чей­на или типа того. А еще у них как раз была рас­про­да­жа! Вот это ве­зе­ние. И еще да­ва­ли хо­ро­ший бонус за вклад от 10 BTC. В общем, это была оче­вид­но удач­ная идея.

Но нет.

Вско­ре ко­ман­да Synereo рассо­ри­лась, ве­ду­щий раз­ра­бот­чик пошел де­лать новый блок­чейн-про­ект, и в на­ча­ле 2017 года, когда осталь­ные ва­лю­ты на­ча­ли вос­ста­нав­ли­вать­ся, AMP упала ниже плин­ту­са. Я про­дал все, что у меня было, за жал­кие три бит­ко­и­на.

Мо­раль: Не по­ку­пай­те про­сто по­то­му, что кто-то ска­зал, что это круто — сна­ча­ла хоть что-ни­будь по­чи­тай­те.

Ошибка №4. Свинг-трейдинг

Несмот­ря на фа­ка­пы 2016 года, в новый год я всту­пил с 9,5 тыс. эфи­ров, ка­ким-то ко­ли­че­ством то­ке­нов с раз­ных ICO и сво­и­ми бит­ко­и­на­ми. Это было непло­хо, но мне ка­за­лось, что эфира мало — хо­те­лось пя­ти­знач­ную сумму.

Так что в марте 2017 года, когда эфир резко по­до­ро­жал с $10 до $13, а потом и до $14, я ска­зал себе: «Хо­ро­шо рас­тет, но это ведь нена­дол­го. Эфир все­гда от­ка­ты­ва­ет­ся после $14». И я про­дал часть своих эфи­ров. Цена вы­рос­ла. Я про­дал еще немно­го. Цена снова вы­рос­ла. Я про­дал еще немно­го. Когда дошло где-то до $25, я за­па­ни­ко­вал. В общем, я про­дал 4,5 тыс. эфи­ров по сред­ней цене в $16.

«Он упа­дет об­рат­но, не вол­нуй­ся, вот упа­дет — и ты ку­пишь по­де­шев­ке».

Пока я себе это твер­дил, цена сна­ча­ла пе­ре­ва­ли­ла за $30, потом за $40, а потом и за $50! Черт по­бе­ри! Были неболь­шие про­ва­лы, но ни­че­го даже близ­ко под­хо­дя­ще­го для того, чтобы снова до­ве­сти мои за­па­сы до 10 тыс. эфи­ров. На­ко­нец, я сдал­ся и купил по $85.

Ду­ма­е­те, после этого я об­ра­зу­мил­ся? Ни­че­го по­доб­но­го. Каж­дый раз, когда ETH пры­гал на два­дцать-трид­цать дол­ла­ров, мой палец тя­нул­ся к кноп­ке «про­дать», я по-преж­не­му на­де­ял­ся пой­мать гре­бень волны и про­ка­тить­ся на нем. Все это вы­ли­лось в несколь­ко неболь­ших побед и пару боль­ших по­ра­же­ний, и к концу июня мой порт­фель на 80% со­сто­ял из на­лич­ных, а оста­ток был в ETH и BTC, при­чем обе ва­лю­ты на­хо­ди­лись на ис­то­ри­че­ских мак­си­му­мах.

Мо­раль: Пред­ска­зать бу­ду­щее не по­лу­чит­ся. Про­да­вай­те в двух слу­ча­ях: если вы до­стиг­ли за­ра­нее по­став­лен­ной це­ле­вой сто­и­мо­сти или если вам нужны день­ги. Если вам ка­жет­ся, что вы сей­час обыг­ра­е­те рынок, рас­слабь­тесь — вы его не обыг­ра­е­те.

Ошибка №5. Паника

В июле 2017 года эфир и бит­ко­ин по­де­ше­ве­ли от­но­си­тель­но ис­то­ри­че­ских мак­си­му­мов, и я по­ду­мал, что это мой шанс. Я решил, что уста­нов­лю ли­мит­ные ор­де­ры на по­куп­ку ETH на низ­ком уровне (на­при­мер, $140) и по­до­жду удоб­но­го мо­мен­та. Так я и сде­лал: со­здал целый кас­кад ор­де­ров от $155 до $135 и оста­вил все в таком виде.
В один ро­ко­вой суб­бот­ний вечер, когда цены на ETH мед­лен­но па­да­ли, я лег спать и креп­ко за­снул. Утром меня раз­бу­ди­ла жена — она ре­ши­ла, что что-то слу­чи­лось, по­то­му что мой те­ле­фон всю ночь виб­ри­ро­вал. Ока­за­лось, что это были уве­дом­ле­ния о вы­пол­не­нии моих ор­де­ров. Я был в па­ни­ке. Даже не выпив кофе, я схва­тил те­ле­фон и уви­дел огром­ные крас­ные свечи.
Я быст­ро зашел в си­сте­му и от­ме­нил остав­ши­е­ся ор­де­ра. Ка­за­лось, па­де­ние будет длить­ся бес­ко­неч­но, но на слу­чай, если про­изой­дет от­скок, я по­ста­вил ордер на про­да­жу всех толь­ко что куп­лен­ных эфи­ров на 5% выше те­ку­щей цены.

Эти ор­де­ра были вы­пол­не­ны за несколь­ко часов, и цена про­дол­жа­ла расти. Эфир за один день вос­ста­но­вил­ся на 80%, дойдя почти до $240 за штуку. Увы, я не смог при­нять уча­стие в этих пре­крас­ных со­бы­ти­ях, по­то­му что про­дал все по $160.

Если бы я при­дер­жи­вал­ся плана и оста­вил свои пер­во­на­чаль­ные за­ка­зы на по­куп­ку, а потом один день по­тер­пел, я бы по­лу­чил об­рат­но свои 10 тыс. эфи­ров.

Мо­раль: Со­ставь­те план и все­гда его при­дер­жи­вай­тесь. А кроме того, дер­жи­те себя в руках и ни­ко­гда не со­вер­шай­те сде­лок, не выпив кофе.

Ошибка №6. Бессмысленные импульсивные сделки

Летом 2017 года ли­хо­рад­ка ICO была в самом раз­га­ре, и я тра­тил свои эфиры на любое раз­ме­ще­ние с фик­си­ро­ван­ной ми­ни­маль­ной сум­мой, до ко­то­ро­го мог до­тя­нуть­ся. Да, я был одним из тех уро­дов, ко­то­рые за­ра­нее на­стра­и­ва­ли тран­зак­цию для по­куп­ки то­ке­нов BAT и пред­ла­га­ли аст­ро­но­ми­че­ское ко­ли­че­ство GAS-то­ке­нов, чтобы уско­рить про­ве­де­ние сдел­ки (и мне не стыд­но).

При­мер­но тогда же на Bittrex резко вырос объем тор­гов, и по­яви­лись новые биржи — Binance, Liqui и KuCoin. Столь­ко всего! И я все это по­ку­пал — чтобы про­ли­стать спи­сок по­зи­ций в Blockfolio, у меня ухо­ди­ло пять минут.

И тут воз­ник­ла про­бле­ма, при­чем не эко­но­ми­че­ско­го, а пси­хо­ло­ги­че­ско­го ха­рак­те­ра — невоз­мож­но было удер­жать в го­ло­ве всю ин­фор­ма­цию и но­во­сти по всем этим ком­па­ни­ям и то­ке­нам.

И на ка­кое-то время я уто­нул в этом море. Я по­ку­пал на волне хайпа, про­да­вал, когда цена росла, по­ку­пал толь­ко что про­дан­ное, здесь ICO, там ICO, и так без конца.

Это было глупо. Во-пер­вых, по­то­му, что я чув­ство­вал, что у меня со дня на день лоп­нет го­ло­ва. Во-вто­рых, за мно­гие сдел­ки я пла­тил в бит­ко­и­нах и эфи­рах, что со­кра­ща­ло мои за­па­сы. И, когда та или иная ва­лю­та росла от­но­си­тель­но дол­ла­ра, я ра­до­вал­ся, но по­че­му-то за­бы­вал, что она про­иг­ры­ва­ет в росте бит­ко­и­ну и эфиру, так что в итоге я даже не знаю, были ли все эти дей­ствия осмыс­лен­ны­ми.

Мо­раль: Если у вас нет плана, не тор­гуй­те. Если не зна­е­те, что по­ку­па­е­те, не по­ку­пай­те.

Под­го­то­ви­ла Ев­ге­ния Си­до­ро­ва
Источник: ru.insider.pro

Rating: 4.0/5. From 1 vote.
Please wait...

О Cryptomaster

Cryptomaster

1 комментарий

  1. Что за глупые подсказки? Походу эти пункты взяты из групп Вконтакте ставочников на букмекерских конторах…все поверхносто ,эти ошибики можно отнести к чему угодно.

    No votes yet.
    Please wait...

Оставить комментарий