Не пропусти
Главная / Новости / Статьи / Как одно решение CoinMarketCap обвалило рынок криптовалюты на $100 млрд.

Как одно решение CoinMarketCap обвалило рынок криптовалюты на $100 млрд.

8 января этого года курсы биткоина и десятков других цифровых валют резко упали, а общая капитализация рынка снизилась на $100 млрд. The Wall Street Journal рассказывает о причинах и главном виновнике обвала, которого на самом деле не было.

Эпицентром драматических событий стала квартира в новом жилом здании через улицу от штаб-квартиры местного профсоюза в отреставрированной части округа Квинс на нью-йоркском Лонг-Айленде.

Тут находится рабочее место Брэндона Чеза, 31-летнего программиста, который стоит за сайтом coinmarketcap.com — основным источником данных о биткоине и сотнях других криптовалют. Сайт Чеза, который был запущен в 2013 году, теперь стал одним из самых посещаемых онлайн-ресурсов в мире.

Но конкуренция растёт. В четверг, 18 января, компания Interncontinental Exchange, владелец Нью-Йоркской фондовой биржи, объявила о партнёрстве с 15 криптовалютными биржами. Она будет транслировать полученные у них данные о биткоине для банков и трейдеров на Уолл-стрит. К партнёрству также присоединились независимые сайты типа Onchainfx.com.

Сайт Чеза обладает огромным влиянием. 7 января c CoinMarketCap убрали котировки южнокорейских бирж из-за того, что цены там постоянно были существенно выше, чем на большинстве других площадок. Многим казалось, что южнокорейские трейдеры искусственно повышали цену биткоина.

Без этих котировок цена биткоина на сайте стремительно упала. По этой же причине криптовалюта Ripple моментально подешевела с $3,40 до $2,60.

Самое интересное в этой ситуации, что Чез не предупредил об изменениях в котировках. Мало кто за пределами сайта знал об истинной причине падения стоимости. Трейдеры пытались вместе установить её на форумах и в социальных сетях. И многие злились.

Сайт вызвал обвал рынка — так позже описал эту ситуацию аналитик брокерской фирмы eToro Мати Гринспен и добавил:

Я предлагаю немедленно начать бойкот этого сайта.
Но призыву, похоже, никто не последовал. В понедельник, 22 января, CoinMarketCap занял 117-е место по всему миру на сервисе ранжирования сайтов от Amazon — до снятия южнокорейских котировок он был на 142-м. CoinMarketCap стоит выше, чем, к примеру, большинство новостных сайтов США и даже Alibaba.com, китайский гигант онлайн-коммерции, который занимает 174-е место.

Согласитесь, что это невероятный успех для организации, у которой нет корпоративного офиса и никаких средств коммуникации кроме аккаунтов в Twitterи Facebook. Сайт не имеет официальных представителей и не публикует никаких контактов, кроме общей электронной почты службы поддержки.

Чез написал в электронном послании The Wall Street Journal:

Наша цель — быть нейтральным и точным источником для криптовалютного сообщества.

Суть сайта CoinMarketCap сводится к нескольким функциям, основная из которых— публикация средней цены криптовалют на основе данных разных бирж. На сайте нет каких-либо новостей или анализа.

Согласно публичным базам данных, CoinMarketCap зарегистрирована в Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) на имя Брэндона Чеза как компания с ограниченной ответственностью.

По указанному адресу находится семиэтажный жилой дом из коричневого кирпича. Чез находится в списке жильцов. Человек внутри квартиры не открыл нам дверь.

Получив степень бакалавра в области информатики в Рочестерском технологическом институте в 2009 году, Чез работал в авиастроительной компании Lockheed Martin и на сайте для журналистов Mediabistro — всё это взято из его профиля на LinkedIn. Когда был запущен CoinMarketCap, наш герой работал на должности инженера-программиста в Rocketrip — компании по управлению бизнес-расходами. Он ушёл с этой работы в 2015 году. В Mediabistro подтвердили, что Чез у них действительно работал, Lockheed Martin и Rocketrip не ответили.
CoinMarketCap, по всей видимости, зарабатывает деньги, продавая рекламу через Google. Согласно форме, через которую могут зарегистрироваться потенциальные рекламодатели, для кампаний существует минимальный заказ в размере $20 000.

В своём письме WSJ от 10 января Брэндон Чез объяснил ситуацию со снятием с CoinMarketCap южнокорейских котировок. По его словам, компания решила внести изменения в свой ценовой алгоритм вечером 7 января (когда они вступили в силу, не уточняется). К утру понедельника, 8 января, цены биткоина, эфириума, Ripple и десятков других криптовалют внезапно просели на 15% и больше. Изначально это связали с новостями о возможном запрете южнокорейскими властями криптовалютных операций.

Позже в тот же день в Твиттере CoinMarketCap было опубликовано заявление о том, что сайт исключил южнокорейские биржи из расчёта курсов из-за большой разницы между ценами на них и других площадках и «ограниченной возможности арбитража».

Причиной такого решения Чез назвал то, что многие пользователи жаловались на неточные цены. Он добавил, что не понимал, насколько масштабным окажется эффект:

Я думаю, что рынок уже шёл на спад в тот момент, поэтому время было выбрано довольно неудачное.

Источник

No votes yet.
Please wait...

О Cryptomaster

Cryptomaster

Оставить комментарий